首页  >   GEMBA活动  >   活动回顾
活动回顾
联系我们

电话: +86-21-6293-3658

电话: +86-21-6293-2713

上海交大—美国南加大全球EMBA 山东济南论坛
学界、业界汇聚济南探讨“中国企业走出去”

2014年10月24日

上海交大—美国南加大全球EMBA 山东济南论坛嘉宾圆桌讨论。(从左到右:上海交大—美国南加大全球EMBA项目学术主任陈百助,山东佳怡物流集团总裁王琳,上海德克曼地板公司董事长蔡卫东,上海交通大学安泰经济与管理学院经济学院执行院长陈宪)
 
2014年10月24日下午,上海交通大学-美国南加州大学全球EMBA项目(简称GEMBA)与上海交通大学中国发展研究院共同主办,山东省湖北商会、山东商河经济开发区管理委员会共同协办的“融入全球经济—中国企业走出去”大型论坛成功举办,逾150位当地政府、企业及学术界人士出席,共同为当地企业的国际化助力,探讨中国企业国际化进程的经营之道,以及中国企业未来十年进一步融入全球经济发展的大趋势。
山东省工商联副主席赵延彤为论坛作开幕致辞,上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪、美国南加州大学马歇尔商学院教授兼GEMBA项目学术主任陈百助、贝李集团联合创始人兼联席总裁李彦女士及山东佳怡物流集团总裁王琳等担任演讲嘉宾,他们为与会的政商人士作了精彩的演讲和分享。GEMBA项目中外方主任出席会议,中方主任戴芳老师代表主办方向会议致辞。
陈宪教授在演讲中表示,2013年,中国的对外投资第一次超过了1000亿美元,首次成为世界前三大对外投资国之一,但中国的对外投资主要由国企主导,而且投放到美国这样的发达经济体的只有2%,更多的都是投放到失败风险较高的市场,接下来,中国企业应该更多地解决这些问题。
王琳董事长则表示,“走出去”不仅能帮助企业拓展自己的市场空间和业务范围,更能锻炼企业和高级人才的能力,成为更成熟、更国际化的企业家,就像华为、海尔等中国企业,如果没有“走出去”,是不可能成为如今的华为和海尔的。中国企业对于“走出去”的准备,应该专注于生产、运营、物流、供应链、营销、开发、人力资源和财务等各个方面,应该通过伴随中国实施走出去战略来拓展国际市场,并逐步适应全球化,积累全球化发展的经验,提升全球化发展的能力。
 
活动背景:
据预测,2014年将是中国企业的境外投资将首次超过外商对华直接投资,这将成为中国企业全球化发展的重要分水岭。展望未来十年,全球发展战略已不仅仅是少数最有实力的中国企业的蓝图,越来越多的中国企业正在将目光投向世界。党的十八届三中全会的召开,给中国企业的海外拓展又注入了新的活力,坚定了中国企业实现全球化战略的信心。
然而,在中国企业“走出去”的过程中,面对复杂多变的国际环境认识不足、缺乏跨文化管理经验等问题也成为制约瓶颈。未来十年,中国企业国际化将迈上一个新台阶,因此如何认清全球经济态势和格局,深入把握“全球化”的经济规律, 成为企业家需要直面的课题。面临全球化考验的中国企业家们需要哪些准备?已经走出去的中国企业有什么经验可资借鉴?
上海交通大学—美国南加州大学全球EMBA项目(GEMBA)作为一个融合中西方商学院智慧的合作项目,十多年来持续吸引希望融入中国经济的外籍企业高管人才以及计划走向全球化舞台的中国籍高管人才加入,成为中西方商业文化碰撞与融汇的聚合点,培养了数百位拥有国际化商业竞争力的精英高管。而中国山东作为新兴的中国经济前沿省份,地处黄河经济带与环渤海经济区交汇点,在全国经济格局中占有重要地位,许多外企正将山东作为进军内地的新据点,而山东的不少本土企业也正着眼于“走出去”,因此,此次论坛上分享的一些中国企业“走出去”的成功经验,加上交大—南加大全球EMBA项目这样的国际顶尖商学院从海外商场上积累的商业案例和运作方法等知识,对中国本土企业来说尤为珍贵,让到场的企业代表们受益匪浅。
 
本次论坛是GEMBA项目举办的“中国企业:全球化与创新”系列论坛的第六场。该系列论坛历届演讲嘉宾包括“1号店”运营总监王嘉豪先生、水井坊董事总经理大米先生(James Rice)、上海交大安泰经济与管理学院副院长吕巍教授、全球知名品牌与国际化专家庄达先生(Jonathan Geldart)、上海美国商会会长季瑞达先生(Kenneth Jarrett,前美国驻沪总领事管总领事)、泰伽投资有限公司董事总经理Ted Lee先生等。
 
此次活动由上海交通大学—美国南加州大学全球EMBA项目(GEMBA)和上海交通大学中国发展研究院共同主办,合作单位有山东省工商联、山东省湖北商会、济南市统战部、济南市工商联、济南市经信委中小企业办公室、山东省民主建国会、济南市团市委和济南青年企业家协会等机构。
 
 
主办方介绍:
-上海交通大学—美国南加州大学全球EMBA项目
上海交大—美国南加大全球EMBA项目(GEMBA),于2003年获得国家教育部批准以来,在课程、师资、校友服务等方面致力于为中国市场培养具有全球领导力的高级管理精英。项目由两所顶级商学院创办。上海交通大学作为中国的重点大学之一,拥有一百多年的历史,在全球拥有庞大的校友网络群体。美国南加州大学更在全世界拥有数以万计的校友,南加州大学在亚洲地区的办事处遍布香港、首尔、上海、台北、孟买及东京,活跃在这些地方的校友有3000多人。GEMBA项目授课地点主要在上海,另有两次洛杉矶课程和一次泛太平洋地区游学。在过去十一年中,项目融合了多样的文化,吸引了来自中国、美国、德国、韩国、日本等15国家和地区的高管。通过为期20个月的学习,学员不仅吸纳西方管理理论和实践的精髓,更是感受东方商业传统和智慧的熏陶。这种放眼四海、融汇中西的学习体验是每一位GEMBA学员的终身财富。
 
-中国发展研究院
中国发展研究院是上海交通大学的一个政策性研究平台,定位于中国一流、世界知名的智库;依托于教授群体和专业团队;服务于政府、企业和社会各界。研究院通过与国内外一流研究机构建立广泛的协同创新机制,致力于为中国社会经济发展提供理论和实践的咨询,为制定公共政策提供研究依据,积极推动建立中国特色的经济学政策研究创新体系。