首页  >   GEMBA活动  >   相关新闻
GEMBA and Other News
联系我们

电话: +86-21-6293-2707

电话: +86-21-6293-2589

[媒体报道]“牌”可敌国的南加州大学

17 August 2016

来源:文汇报

 

登月第一人尼尔·阿姆斯特朗、诺贝尔物理学奖得主默里·盖尔曼、高通创始人安德鲁·维特比、日本首相安倍晋三、埃及前总统穆尔西、著名影星克林特·伊斯特伍德、大导演乔治·卢卡斯以及里约奥运会三金得主卡汀卡·霍斯祖,以上这些人的共同点是什么?他们都是南加利福尼亚大学 (USC)的校友。

 

位于洛杉矶的南加州大学是美国著名的私立大学。在 《美国新闻与世界报道》 的2016年度大学排名中,南加大排名全美第23位、全球第44位;其电影艺术专业更是高居全国榜首。由各机构定出的大学排名没有统一的标准,高低或许仍有争议,但在奥林匹克赛场,南加大的“第一”宝座无人可及,是毫无争议的冠军。

 

自1904年圣路易斯夏奥会到2014年索契冬奥会,共有632位USC的在校生和毕业生、肄业生参加了奥运会,总计获得包括135枚金牌在内的288枚奖牌;从1912年斯德哥尔摩夏奥会至今的每届奥运会,冠军榜上都有南加大人,全美乃至全球独此一家大学有这等实力。而在里约,共有44名南加大人代表21个国家和地区出征,其中14人代表美国,截至目前,他们已经获得了三金三银两铜,若是登上奖牌榜,甚至将超过第15位的东道主巴西。

 

 

本届奥运会最闪耀的南加大人非匈牙利姑娘霍斯祖莫属,她连夺100米仰泳、200米混合泳、400米混合泳三枚金牌以及200米仰泳的银牌,与菲尔普斯并列成为在里约夺得个人项目奖牌最多的选手。霍斯祖的成功与南加大有着密不可分的关系。八年前,还在南加大读大一的霍斯祖在学校认识了学习运动研究的同乡肖恩·图斯普,“当时她在大卫·萨罗的南加大游泳俱乐部训练,我经常去帮忙给运动员们做测试,也就认识了她。”图斯普说。工作关系让两个人变得关系紧密,最终成为恋人 (现已结为夫妻)。在经历了伦敦的颗粒无收后,霍斯祖决定换掉大卫·萨罗,改由男友图斯普任教。从此霍斯祖迎来爆发,并在里约大放异彩。

 

 

而北京时间昨天上午在女子400米跑决赛中输给“米勒鱼跃”、屈居亚军的埃丽森·菲利克斯,也是一位特洛伊人,这位毕业于南加大初等教育专业的名将已有四枚奥运金牌,并自2004年以来每届奥运会都有个人项目奖牌入账。南加大的另一块个人项目奖牌来自男子百米飞人大战———季军、加拿大新秀安德烈·德格拉斯。此外,特洛伊人还在女子4×100米自由泳 (阿曼达·韦尔)、网球男双(史蒂夫·约翰森)两个集体项目中站上了领奖台。

 

值得一提的是,除了出产诸多奥运明星,南加大还有一处与奥林匹克血脉相连。南加大特洛伊人队是闻名全国大学体育协会 ( NCAA)的一支橄榄球劲旅,自1923年以来就始终将主场设于洛杉矶纪念体育场,而这里也正是1984年奥运会的主赛场。

 

南加大校园中有一处著名景点———真人大小的特洛伊武士铜像,铜像底座上铭刻着特洛伊人的五大品质:忠诚不二、学者风范、熟练技巧、勇敢无畏、雄心大志。南加大人以“特洛伊人”自称,而USC的所有运动队均以特洛伊人命名,这五个与体育竞赛相当贴近的词也已经成为今日南加大的价值观,正如现任校长马克斯·尼基亚斯所说,“南加大在奥林匹克的成就体现了这所大学的价值观,这正是南加大希望灌输给每个特洛伊人的理念。”

 

 

 

关于GEMBA项目

与来自亚洲地区的高级经理人一起加入GEMBA!作为一个创新的EMBA项目,GEMBA的师资团队和课程于2004年引进全球排名前十的美国南加州大学马歇尔商学院EMBA项目模式。项目为期20个月,共10个主题课程,学成后获得美国南加州大学马歇尔商学院MBA学位。毕业后您自动成为世界闻名的南加州大学全球特洛伊校友会成员,也同时享有上海交通大学的校友资源。